Детский пульмонологический санаторий
«САЛЮТ» Адмиралтейского района Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения

188380, Ленинградская область, Гатчинский район, пгт. Вырица, ул. Лесная, д. 15

Тел. 8 (813 71) 49-807 logo

ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ

Адмиралтейский район присоединяется к празднованию Всероссийского дня трезвости.

Алкоголизм – самая большая проблема современности. Это тяжелое хроническое заболевание, формирующееся на базе физической и психической зависимости. Человек, страдающий алкозависимостью, разрушает всю свою жизнь – лишается друзей, работы, семьи.

К одним из самых значимых мероприятий, направленных на борьбу с алкоголизмом, относится Всероссийский день трезвости.

Первый Российский День трезвости был проведен 11 сентября в 1913 году по инициативе служителей Православной Церкви. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение об ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости.

Алкоголизм в мире считается одной из самых распространенных бед, ставящих под угрозу выживание человечества. Недуг не выбирает. Он поражает людей разного возраста и социальной принадлежности. Когорту алкоголиков регулярно пополняют подростки и молодые женщины. Это люди разных профессий, включая интеллигенцию, чиновников и т.д. Удручает и статистика несчастий, случающихся по вине алкоголя.

Во многих частях мира употребление алкогольных напитков на различных встречах и приемах является общепринятой практикой. Тем не менее, в связи с опьяняющими, токсическими и вызывающими зависимость свойствами алкоголя его потребление может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье и иметь негативные социальные последствия. В дополнение к хроническим болезням, которые могут развиться с годами у лиц, потребляющих алкоголь в больших количествах, потребление алкоголя также связано с повышенным риском возникновения таких острых состояний здоровья, как травмы, в том числе травмы в результате дорожно-транспортных аварий.

ПО ДАННЫМ ВОЗ:

  • Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9% всех случаев смерти
  • Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.
  • 5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем, согласно оценкам в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности).
  • Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем.
  • Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм.
  • В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как-туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.
  • Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

По данным Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, под наблюдением врачей психиатров-наркологов в наркологических учреждениях Санкт-Петербурга находятся 37225 пациентов (2016 – 39519; 2013 – 41692).

Общий уровень, зарегистрированный государственным наркологическим учреждением, синдрома зависимости от алкоголя, включая алкогольные психозы, среди всех групп населения в Санкт-Петербурге составил в 2017 году 459,60 на 100 тыс. населения (2016 – 499,26; 2013 – 561,04).

Продолжает снижаться первичная заболеваемость алкогольными психозами: с 15,35 случаев на 100 тыс. населения в 2013 году, до 6,0 на 100 тыс. населения в 2017 году.

Общество старается ставить серьезный заслон пьянству, который сводит нацию к катастрофе. Большое значение уделяется организации и проведению различных профилактических мероприятий, направленных на борьбу с этим социальным злом. По мнению специалистов, профилактика становится наиболее успешной, если к ней привлекается каждый человек.