Порядок предоставления материальной помощи в трудной жизненной ситуации, утверждённому постановлением Правительства Санкт Петербурга от 08.04.2016 № 257

В соответствии со вступившими в силу 28.10.2015 года  изменениями к Закону Санкт‑Петербурга от 09.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт‑Петербурга», Порядком предоставления материальной помощи в трудной жизненной ситуации, утверждённому постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 08.04.2016 № 257 заключения медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, о нуждаемости гражданина в лекарственных препаратах, изделиях медицинского назначения при невозможности их предоставления в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт‑Петербурге за счёт средств Федерального бюджета или бюджета Санкт‑Петербурга и направлении в отдел социальной защиты населения администрации Адмиралтейского района Санкт‑Петербурга для получения материальной помощи в трудной жизненной ситуации оформляются категории граждан согласно следующим критериям:

  1. Материальная помощь в трудной жизненной ситуации предоставляется малообеспеченным семьям, в которых все члены семьи имеют место жительства или место пребывания в Санкт‑Петербурге, одиноко проживающим гражданам, имеющим место жительства или место пребывания в Санкт‑Петербурге, гражданам без определенного места жительства, находящимся в трудной жизненной ситуации, в связи с расходами, произведенными ими для преодоления трудной жизненной ситуации и включенными в перечень, установленный Правительством Санкт‑Петербурга.

Перечень расходов, произведенных гражданами для преодоления трудной жизненной ситуации в связи с медицинскими показаниями:

  1. Расходы на приобретение по медицинским показаниям:

1.1. Лекарственных препаратов.

1.2. Изделий медицинского назначения.

1.3. Технических средств реабилитации инвалидов.

  1. Порядок предоставления материальной помощи

2.1. Для получения материальной помощи гражданин подает заявление о предоставлении материальной помощи (далее - заявление) от себя лично (для одиноко проживающих граждан) или от имени семьи по форме, утвержденной Комитетом, в администрацию района Санкт‑Петербурга по месту жительства (по месту пребывания) гражданина.

Граждане без определенного места жительства подают заявление в администрацию района Санкт‑Петербурга по месту последней регистрации в Санкт‑Петербурге.

В случае, если родители, имеющие несовершеннолетних детей (ребенка), проживают раздельно, заявление от имени семьи подается по месту жительства (по месту пребывания) того из родителей, с которым проживают несовершеннолетние дети (ребенок).

Заявление может быть подано гражданином лично или через представителя в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и портала "Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт‑Петербурге", а также иным способом, позволяющим передать заявление в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона "Об электронной подписи".

Заявление может быть подано гражданином в администрацию района Санкт‑Петербурга посредством обращения в Санкт‑Петербургское государственное казенное учреждение "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг".

В заявлении указываются сведения о составе семьи гражданина и его доходах (доходах членов его семьи).

При подаче заявления представителем гражданина представляются документы, удостоверяющие личность представителя гражданина (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены), и документ, подтверждающий его полномочия.

Документы, прилагаемые к заявлению на бумажном носителе, после копирования возвращаются гражданину.

2.2. Администрация района Санкт‑Петербурга принимает решение о предоставлении материальной помощи на основании документов, указанных в Перечне документов.

Администрация района Санкт‑Петербурга принимает заявление при отсутствии документов в случае, если соответствующие сведения имеются в автоматизированной информационной системе "Электронный социальный регистр населения Санкт‑Петербурга" (далее - АИС ЭСРН), информационной городской базе данных "Население. Жилой фонд" и других информационных базах данных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга. Сведения в виде выписки из АИС ЭСРН, информационной городской базы данных "Население. Жилой фонд" и других информационных баз данных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга приобщаются к заявлению.

В случае, если гражданином не представлены документы и сведения, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций (далее - органы, предоставляющие государственные услуги), администрация района Санкт‑Петербурга запрашивает необходимые для принятия решения о предоставлении материальной помощи документы и сведения в порядке межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг (далее - межведомственный запрос).

Межведомственный запрос администрация района Санкт‑Петербурга в течение пяти рабочих дней с даты приема заявления направляет в органы, предоставляющие государственные услуги.

Гражданин вправе представить указанные документы по собственной инициативе.

Гражданин несет ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в заявлении и документах, представленных в администрацию района Санкт‑Петербурга.

2.3. В случае, если гражданином подано заявление о предоставлении материальной помощи в связи с произведенными расходами, указанными в пунктах 1.1-1.2 Перечня расходов, администрация района Санкт‑Петербурга приобщает к заявлению заключение врачебной комиссии медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь и входящей в перечень медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт‑Петербурге (далее - медицинская организация), содержащее информацию о нуждаемости гражданина в лекарственных препаратах, изделиях медицинского назначения, с указанием невозможности их предоставления в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт‑Петербурге, за счет средств федерального бюджета или бюджета Санкт‑Петербурга.

Запрос в медицинскую организацию направляется в течение пяти рабочих дней с даты приема заявления.

2.4. Заявление может быть подано в течение трех месяцев после месяца, в котором гражданин произвел расходы для преодоления трудной жизненной ситуации.

2.5. Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) материальной помощи принимается администрацией района Санкт‑Петербурга в течение десяти рабочих дней со дня подачи заявления и документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка.

В случае, если администрация района Санкт‑Петербурга запрашивает документы и сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении материальной помощи, в порядке межведомственного запроса, а также в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Порядка, решение о предоставлении (отказе в предоставлении) материальной помощи принимается в течение десяти рабочих дней со дня поступления в администрацию района Санкт‑Петербурга всех документов, необходимых для принятия решения о предоставлении материальной помощи.

2.6. Решение о предоставлении материальной помощи оформляется распоряжением администрации района Санкт‑Петербурга с указанием размера материальной помощи.

О принятом решении гражданин информируется администрацией района Санкт‑Петербурга в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения. Решение об отказе в предоставлении материальной помощи направляется гражданину с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

2.7. Администрация района Санкт‑Петербурга отказывает в предоставлении материальной помощи в случаях:

представления гражданином неполных и (или) недостоверных сведений и документов;

отсутствия у гражданина права на получение материальной помощи;

несоблюдения срока подачи заявления, установленного в пункте 2.4 настоящего Порядка;

наличия в течение одного календарного года ранее принятого решения (решений) администрации района Санкт‑Петербурга о предоставлении материальной помощи гражданину по основаниям, изложенным в заявлении, либо на общую сумму, равную двукратной величине прожиточного минимума на душу населения на дату обращения.

2.8. Документы, являющиеся основанием для предоставления материальной помощи, подлежат хранению в течение трех лет.

2.9. Копия решения о предоставлении материальной помощи в течение пяти рабочих дней со дня его принятия направляется администрацией района Санкт‑Петербурга в государственное учреждение Санкт‑Петербурга, определенное Комитетом для обеспечения перечисления материальной помощи (далее - государственное учреждение).

2.10. Государственное учреждение обеспечивает перечисление материальной помощи через отделения федеральной почтовой связи по месту жительства (по месту пребывания) гражданина либо в кредитные организации в соответствии с данными, указанными в заявлении, в течение 15 рабочих дней со дня поступления копии решения о предоставлении материальной помощи.

2.11. Гражданин, представивший недостоверные сведения и документы, на основании которых была необоснованно (излишне) предоставлена материальная помощь, обязан возвратить в бюджет Санкт‑Петербурга необоснованно (излишне) полученные денежные средства.

2.12. В случае установления факта необоснованной (излишней) выплаты сумм материальной помощи администрация района Санкт‑Петербурга в течение пяти рабочих дней принимает решение о возврате необоснованно (излишне) выплаченных сумм материальной помощи (далее - решение о возврате), в котором указывается срок их возврата. Срок возврата составляет 45 календарных дней со дня принятия решения о возврате.

Копия решения о возврате направляется гражданину и в государственное учреждение в течение семи рабочих дней со дня принятия указанного решения.

Государственное учреждение в течение трех рабочих дней со дня истечения срока возврата уведомляет администрацию района Санкт‑Петербурга о возврате (невозврате) гражданином необоснованно (излишне) выплаченных сумм материальной помощи в срок, указанный в решении о возврате.

В случае, если необоснованно (излишне) выплаченные суммы материальной помощи, не возвращены гражданином в срок, указанный в решении о возврате, администрация района Санкт‑Петербурга в течение 15 рабочих дней со дня истечения срока возврата направляет в суд исковое заявление о взыскании с гражданина необоснованно (излишне) выплаченных сумм материальной помощи.

  1. Условия предоставления материальной помощи

3.1. Материальная помощь в связи с расходами, указанными в пункте 1.1 Перечня расходов, предоставляется гражданам, не имеющим права на обеспечение лекарственными препаратами бесплатно или с 50-процентной скидкой за счет средств федерального бюджета или бюджета Санкт‑Петербурга.

3.2. Материальная помощь в связи с расходами, указанными в пункте 1.2 Перечня расходов, предоставляется в случае невозможности предоставления изделий медицинского назначения за счет средств федерального бюджета или бюджета Санкт‑Петербурга.

3.4. Материальная помощь в связи с расходами, указанными в пункте 1.3 Перечня расходов, предоставляется в случае, если техническое средство реабилитации, рекомендованное инвалиду в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) инвалида (ребенка-инвалида), выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы, не входит в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета, а также в перечень дополнительных технических средств реабилитации, предоставляемых за счет средств бюджета Санкт‑Петербурга.